Синематографическое

Время чтения: 1 минута

…или еще раз о внимании к деталям.

Вчера посмотрел «Хьюго» Мартина Скорсезе (у нас в прокате он почему-то идет под идиотским названием «Хранитель времени», но это как всегда).
В очередной раз убедился в том, что гений — он гениален даже в деталях.
Дело в том, что станционный смотритель, которого играет Саша Барон Коэн (и КАК играет) — фигура глубоко трагическая, а отнюдь не комедийная, как может показаться сначала. И Скорсезе дает по ходу фильма подсказки, на это указывающие — при этом не прямолинейные и топорные, а очень тонкие, для людей, интересующихся эпохой.
Для тех, кто фильм не смотрел — смотритель — это такой инвалид-параноик с _смешно_ скрипящим механическим протезом ноги. Параноик, одержимый идеей порядка на подведомственной территории. Персонаж, как может показаться с первого взглядя — комедийно-отрицательный.
Теперь к фактуре. Первая подсказка от Скорсезе — на стене кабинета станционного смотрителя висит документ о награждении Военным крестом с пальмовой ветвью. Документ показан походя, не в фокусе даже, но крест и ветвь читаются вполне отчетливо. Это означает, что смотритель не просто участник Первой мировой войны (события фильма разворачиваются в 20-х годах), но был награжден приказом по армии (ВК приказом по полку или бригаде — с бронзовой звездой, приказом по дивизии — с серебряной звездой, приказом по корпусу — с вызолоченной серебряной звездой).
Вторая подсказка — в диалоге с цветочницей смотритель говорит, что он был ранен на войне — и, когда цветочница говорит, что ее брат погиб на войне, уточняет, где именно. Верден — говорит она.
Ну и третья, в самом конце фильма, когда смотритель появляется в парадной _военной_ форме с Военным крестом на груди. Темно-синий мундир с черными гусарскими шнурами на груди, красные «трилистники» из шнура на плечах вместо погон или эполет, красный воротник с сними клапанами. Вуаля, мозаика сложилась. Это крепостная артиллерия.

Поэтому фильм я хочу пересмотреть.
Просто для того чтобы по-иному взглянуть на героя второго плана — слегка безумного станционного смотрителя. Героя-артиллериста, потерявшего ногу при обороне Вердена. В прекрасном исполнении Саши Барона Коэна, которому, конечно, не дадут «Оскара», увы.