Наброски к книге

Если с историей большинства европейских армий — и в первую очередь с историей их знамен и штандартов — проблем не возникает (исключение в последнем случае представляет Австрия, по которой существует лишь одна — да и то весьма общая работа), то в случае с Грецией провал полнейший.
В процессе написания текста по регалиям кавалерийских частей балканских армий в Первую мировую войну выяснилось, что разные военные историки дают совершенно разное число полков греческой кавалерии, например. Что априори явяется дурдомом. Поэтому, предваряя данный текст, выложу сводную информацию по гордым наследникам Александра Македонского — может, кому и будет интересно.

К началу Первой Балканской войны (осень 1912 года) греческая кавалерия, несмотря на свой молодецкий вид — гусарские доломаны бутылочного цвета с малиновой отделкой и белыми шнурами — в реальности выглядела довольно жалко. При трех дивизиях мирного времени состояло по одному кавалерийскому полку, имевшему нумерацию по дивизии — т.е. 1-й, 2-й и 3-й. Каждый полк на бумаге состоял из двух дивизионов трехэскадронного состава — но на практике третьи эскадроны дивизионов существовали лишь в виде кадра. С конской частью, как выяснилось уже в начале войны, дела обстояли еще печальнее — лошадей хватало лишь на два эскадрона в каждом полку. Иными словами, вместо 18 «бумажных» кавалерийских эскадронов Греция на практике располагала лишь шестью.
В ходе Балканских войн 1-я и 2-я дивизии мирного времени были развернуты в «литерные» корпуса, равно как и 3-я — но с приданием вновь сформированных дивизий второй очереди. Так в конце 1912 года появляются корпуса «Альфа», «Бета» и «Гамма» — а ранее состоявшие при дивизиях номерные кавалерийские полки теперь были приданы корпусам — и изменили названия: 1-й стал Альфа-полком (отставить шутки про альфа-самцов!), 2-й — Бета-полком, 3-й — Гамма-полком.
В апреле 1913 года, помимо корпусной конницы, формируется отдельная Кавалерийская дивизия в составе трех трехэскадронных полков — 1-го, 2-го и 3-го. Замечу, что эта чехарда с наименованиями породила и путаницу среди исследователей, полагавших, что 1-й кавполк 1913 года и 1-й кавполк 1912 года — это один и тот же полк. Что же касается формирования дивизии — она опять-таки на практике осталась лишь на бумаге — и была сформирована лишь кавалерийская бригада в составе двух трехэскадронных полков (1-го и 3-го).
В первой половине 1913 года формируются еще два корпуса — «Дельта» и «Эпсилон», в состав которых были включены вновь сформированные кавалерийский Дельта-полк (три эскадрона) и Эпсилон-дивизион (два эскадрона). Как было отмечено выше, проблемы с конским составом были весьма серьезные, поэтому Дельта-полк был составлен из двух эскадронов, а дивизион стал Эпсилон-эскадроном.
Ну и для полноты информации следует сказать, что пешие кавалерийские эскадроны Альфа-, Бета- и Гамма-полков (всего шесть) поли на формирование новых пехотных полков.

Итого к моменту вступления Греции в Первую мировую войну (1917 год) греческая кавалерия состояла из:
Кавалерийский полк Альфа (2 эскадрона)
Кавалерийский полк Бета (2 эскадрона)
Кавалерийский полк Гамма (2 эскадрона)
Кавалерийский полк Дельта (2 эскадрона)
Кавалерийски эскадрон Эпсилон
1-й кавалерийский полк (2 эскадрона)
3-й кавалерийский полк (2 эскадрона)
Всего: 13 эскадронов