Карл Румынский и путаница с наградами

Визит в Бухарест и конкретно в Национальный исторический музей позволил разобраться наконец с русскими наградами Карла I, князя, а затем короля Румынии. Сам музей уже долгие годы закрыт на ремонт и реэкспозицию, однако там по-прежнему проходят временные выставки и ведется научная деятельность. В частности, некоторое время назад был издан каталог иностранных наград в собрании музея, где, в частности, обнаружились цепь и знак ордена Св.Андрея Первозванного… с мечами. О кавалерах ордена с мечами я писал семь лет тому назад, с тех пор их список пополнился лишь Шойгу. В списке среди двенадцати кавалеров Карла Румынского нет, при этом провенанс не вызывает никаких сомнений.

Поскольку Карл получил орден Андрея Первозванного 29 ноября 1877 года, то очевидно, что он сразу же был награжден орденом с мечами — за взятие Плевны в ходе Русско-турецкой войны. Однако в ряде работ упоминается, что Карл за Плевну также получил орден Св.Георгия 2-й степени — причем одновременно с Первозванным, что в принципе нереально, поскольку за одно и то же награды не жалуются.

В списке Судравского, публиковавшегося в 1909-1910 годах, Карл среди кавалеров Георгия 2-й степени не значится, при этом под 29 ноября указаны награжденными генералы Непокойчицкий и Тотлебен. Учитывая то, что Карл Румынский был командующим союзными войсками под Плевной, его награждение на том же уровне, что и подчиненных ему генералов, выглядит несколько странно. При этом 5 сентября того же 1877 года за бои под Плевной «в ознаменование отличных подвигов, оказанных в войну с турками» он получил Георгия 3-й степени, что, в принципе, сомнений не вызывает. Информация про 2-ю степень впервые, похоже, появляется в Сытинской «Военной энциклопедии», откуда она расползается по всем работам, не будучи подтвержденной ничем.

В РГАКФД в Санкт-Петербурге хранится фотоальбом, посвященный визиту Карла I в Россию в 1898 году. Ему было Высочайше пожаловано Шефство 18-го пехотного Вологодского полка, отличившегося в войну 1877-1878 годах — и румынский монарх снялся в русской форме и с русскими орденами.

Что мы видим? Ленту и звезду (на ней видны мечи) Андреевского ордена и Георгия 3-й степени. Звезды, положенной кавалерам 2-й степени — нет. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в информацию о награждениях Карла Румынского вкрались ошибки и неточности. За Русско-турецкую войну он действительно имел две боевые русские награды: орден Св.Георгия 3-й степени, пожалованный ему в сентябре 1877 года и орден Св.Андрея Первозванного с мечами, пожалованный в ноябре того же года. Ордена же Св.Георгия 2-й степени у него не было никогда.

Ну и напоследок — портрет князя Карла, выпущенный в Румынии, вероятно, в конце 1877 — начале 1878 года, на котором князь изображен с Андреевской цепью.