Как ни странно, о военной истории

От нечего делать залез на сайт Бориса Вильницкого и нашел там довольно интересный портрет.
 photo 10469a_zps4fdd8bba.jpg
На сайте написано, что картина атрибутирована неким «Доктором Димитрием Горчковым», как портрет капитана Генерального штаба Баденской армии 1810-13 годов, награжденного орденами: Военным Карла-Фридриха и Почетного Легиона.
Насчет баденского капитана и наград все верно (за исключением того, что баденский орден называется Орденом Военных Заслуг Карла-Фридриха), а с остальным беда-беда.
1. Указано, что Баден входил в Рейнскую конфедерацию с ноября 1808 года. Это грубейшая ошибка. Баден был в числе государств-основателей Конфедерации и, соответственно, входил в ее состав с июля 1806 года.
2. Никакого «Генерального штаба» в баденской армии на описываемый период не было. Было военное министерство, были чины штаба, де-факто составлявшие свиту Великого Герцога. «Generalstabs», упоминаемый в немецких работах по баденской армии, корректнее переводить, как «Главный штаб контингента».
3. Персонаж на картине никоим образом не является штабным офицером — у них было совершенно другое шитье. Вот пример.
 photo SAM_1546_zps3fdd53ee.jpg
Портрет баденского генерал-адьютанта подполковника Людвига фон Грольмана (из экспозиции Раштаттского музея).
4. Характерное «преображенское» шитье указывает нам на то, что персонаж на самом деле состоит в Лейб-Гренадерах Гвардии (Leib-Grenadier-Garde). Подобной ошибки при атрибуции не возникло бы, если бы автор атрибуции хотя бы ознакомился с основной работой по истории униформы баденской армии — «Fur Badens Ehre» (За честь Бадена) Герхарда Зёльнера.
Вот для сравнения еще пара гвардейских портретов из Раштатта.
 photo SAM_1515_zpsbf4bcecd.jpg photo SAM_1512_zps7f297442.jpg
На первом портрете мы видим аксельбант, ношение которого в батальоне Лейб-Гренадер Гвардии было установлено в феврале 1808 года. Награды указывают на то, что персонаж участвовал в боях и походах — а для баденской гвардии в этот период это: а) кампания 1807 года — осада Штральзунда, б) кампания 1809 года против Австрии, в) кампания 1814 года. Поскольку белой повязки на рукаве нет, а Почетный Легион на месте — 1814 год отметаем. Для 1809 и позднее у персонажа нет аксельбанта, так что тоже в минус. Остается Штральзунд и 1807 год. Портрет, скорее всего, написан по случаю награждения.

Так что точная атрибуция портрета выглядит следующим образом: капитан Лейб-Гренадер Гвардии (Великое Герцогство Баден), конец 1807 — начало 1808 года.