И снова о первом кавалере

По поводу даты учреждения ордена Св.Андрея Первозванного есть несколько версий: 30 августа 1698 года, 30 ноября 1698 года, 10 (20 н.ст.) марта 1699 года. Третья дата, отталкивающаяся от упоминания в дневнике Корба, на данный момент не выдерживает никакой критики, хоть и была раньше принята, как одна из искомых дат. Дело в том, что Петру, по большому счету, в этот момент было не до учреждения орденов — неделей ранее умер один из его ближайших друзей и учителей — Франц Лефорт, а на следующий день должны были состояться торжественные похороны. Собственно, на этом основана гипотеза Вилинбахова о том, что Головин не был первым кавалером — а получил орден перед похоронами «в наследство» от Лефорта.

Однако исследователи как-то упускают из виду тот факт, что на момент награждения Головина в добром здравии пребывал еще один друг и учитель Петра — шотландец (это важно) Патрик Гордон. Его не станет лишь 29 ноября того же 1699 года. Дневник его заканчивается 1698 годом. Таким образом, можно допустить, что уроженец страны, испокон веку пребывавшей под покровительством Св.Андрея, страны, чей флаг стал прообразом русского Андреевского флага, был награжден соответствующим орденом.

Ну и приведу портрет Гордона (с которого, в частности, была сделана в свое время гравюра) в зеркальном отображении. Для понимания. Так что, полагаю, список петровских кавалеров стоит дополнить еще одним персонажем.

Неизвестный художник. Портрет Патрика Гордона.
Неизвестный художник. Портрет Патрика Гордона.