Андреевские цепи от Екатерины I до Елизаветы

Итак, продолжу историю изменений типа орденских цепей.

Из тринадцати кавалеров, пожалованных орденом Андрея Первозванного в царствование Екатерины I, нам на данный момент известны портреты лишь двоих с орденскими цепями — причем оба портрета выполнены уже после смерти Екатерины.

petr2-ludden

Это парадный портрет Петра II кисти Иоганна Пауля Люддена, выполненный в 1728 году и ныне хранящийся в Русском музее.

petr2-ludden2

Второй вариант людденовского портрета — на сей раз погрудный, также выполненный в 1728 году. С него было выполнено множество гравюр и он, собственно, считается «каноническим» изображением внука Петра Великого. Несложно заметить, что, в отличие от цепи на портретах Петра I, которые я приводил ранее — эта имеет вид, максимально приближенный к привычному нам, то есть чередование двуглавых орлов, медальонов с вензелем и воинской арматурой, и Андреевского креста в сиянии.

osterman2

Портрет вице-канцлера Андрея Ивановича Остермана кисти неизвестного художника, из коллекции Подстаницких. Остерман здесь изображен в парадном орденском облачении — и можно предположить, что портрет был написан не позднее 1730 года. Цепь, опять-таки, вид имеет совершенно стандартный — и в картушах видны скрещенные латинские литеры «П».

Цепи на царствования Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны известны по «Описаниям…» их коронаций, изданным в 1730 и 1744 годах соответственно. Ниже приведены изображения из этих книг.

Орденская цепь для коронации Императрицы Анны Иоанновны
Орденская цепь для коронации Императрицы Анны Иоанновны
Орденская цепь для коронации Императрицы Елизаветы Петровны
Орденская цепь для коронации Императрицы Елизаветы Петровны

Разницу заметить нетрудно — на первой в картушах вензель самой Анны Иоанновны, на второй — Петра I. Известный эмигрантский военный историк Евгений Молло в работе «Русские орденские знаки 18-го века» касательно «анненской» цепи писал: «В 1730 году был сочинен третий Статут, ранее также почитавшийся утерянным, но ныне найденный и публикуемый впервые. Орденские знаки описаны в нем следующим образом: …Большая кавалерская чепь состоит: в двоеглавном тремя коронами венчанном орле, у которого на груди воин святой Георгий змия копием прободающа изображен, так же в окруженном трофеями и в середине вензелевое имя ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА имеющем щите и в одной, Андреевским крестом прорезанной звезде, в котором на четырех углах литеры «S. А. P. R.» видимы. Которые три штуки переменно, одна под другой связаны. А в середине всей чепи висит вышеописанный орденский крест…» .

Он же писал об «елизаветинской» перемене: «Замена вензелей совершилась 14 февраля 1742 года, Указом Императрицы Елизаветы Петровны, которая: «по докладу коллегии иностранных дел соизволила указать: чепи золотые кавалерские ордена святого Апостола Андрея отныне делать и употреблять с вензелем имяни родителя своего, блаженныя и вечнодостойныя памяти ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ПЕРВАГО, яко фундатора онаго ордена и всем кавалерам, которые таковые кавалерские чепи с вензелем имяни блаженныя памяти ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИОАННОВНЫ имеют, объявить, дабы они на тех чепях вензели переделали в немедленном времяни»». 

Исследователи полагают, что Елизавета восстановила вид цепи, существовавший до 1730 года. Однако нам неизвестны изображения цепей екатерининского времени, из трех изображений петровских же цепей на двух вензель не читается вовсе, а на третьем (портрет Остермана) — это литеры «П», которые могли быть как вензелем Петра I, так и его внука. Если же внимательно вчитаться в текст елизаветинского указа, то мы видим, что речь идет о переделке именно цепей 1730-1740 годов, что, казалось бы, говорит о наличии петровского вензеля в ранних картушах. Однако, если обратиться к кавалерским спискам, то легко определить, что на 14 февраля 1742 года четыре живых русских кавалера, пожалованных в прежние царствования до Анны Иоанновны (награжденные в регентство Анны Леопольдовны не в счет), были ордена лишены: генерал-поручик Чамберс в 1708, генерал-поручик князь Василий Долгоруков в 1731 повторно, барон Остерман в январе 1742 и князь Александр Меншиков в 1727. То есть кавалеров с орденскими цепями иных царствований — а иностранцам цепи не полагались — на тот момент просто не было.

Так что вопрос с вензелями в картушах до 1730 года пока стоит оставить открытым, тем более, что и сама Елизавета, похоже, позднее свой указ стала игнорировать. Подтверждение тому — портрет великого князя Павла Петровича кисти Карла Людвига Христинека, написанный около 1760 года и хранящийся в Самарской картинной галерее.

pavel-christinek

Его копия с существенно менее детально выписанной орденской цепью хранится в Пушкинском музее в Москве. Нетрудно заметить, что в картушах помещен отнюдь не вензель Петра — а вполне себе «Е I» — один из вариантов вензеля самой Елизаветы. Так что границу «стандартизации» цепи ордена Андрея Первозванного стоит сместить к 1762 году.

Ну и напоследок — коллаж из четырех картушей с вензелями: с портрета Остермана (1727-1730), из коронационных описаний 1730 и 1744 годов, с портрета Павла (1760).

cypher

Реставрация ванн Винница http://vannaservis.vn.ua Акрилом в Виннице